Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!



Котлыйбыз


Баш бит - Новости - Незарегистрированный кандидат от КПРФ на пост Главы республики получил протокол проверки подписей
2.08.2022

Незарегистрированный кандидат от КПРФ на пост Главы республики получил протокол проверки подписей

Центральная избирательная комиссия Удмуртии выдала незарегистрированному на данный момент кандидату на пост главы республики от КПРФ Александру Сырову протокол проверки подписей. Соответствующая информация со скрином протокола была опубликована в ряде телеграм-каналов. Судя по скриншоту, кандидату не хватает подписей для прохождения муниципального фильтра. В соцсетях по этому поводу также появились претензии в предвзятости комиссии.

В пресс-службе Центризбиркома республики отметили, что в основе решений комиссии лежит четкое соблюдение норм избирательного законодательства. Для прохождения муниципального фильтра кандидату на должность главы Удмуртии нужно собрать минимум 55 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований.

“Листы поддержки заверяются нотариально. Созданная при ЦИК Удмуртии рабочая группа, в которую входят в том числе представители парламентских партий, изучает документы всех кандидатов. В соответствии с порядком приема и проверки листов поддержки, рекомендованным ЦИК России, проводится сверка с участием кандидатов или их уполномоченных представителей. Таким образом, проверка листов поддержки – это комплексная работа нескольких независимых экспертов, что исключает предвзятое отношение к тому или иному политическому объединению или его представителю.

К сожалению, иногда участники избирательного процесса пытаются прикрыть свои трудности в качественной подготовке документов громкими лозунгами и голословными обвинениями”,- прокомментировали в ЦИК Удмуртии.

В комиссии подчеркнули необходимость соблюдения законодательства всеми участниками избирательного процесса.

На данный момент ЦИК Удмуртии зарегистрировал двух кандидатов на пост главы республики — Вадима Белоусова от СРЗП и Тимура Ягафарова от ЛДПР. Документы для регистрации также подали Георгий Лещев от «Зеленой альтернативы», Александр Сыров от КПРФ, Александр Бречалов от «Единой России», Владимир Сегал от Партии пенсионеров и Юрий Мишкин от «Коммунистов России». Выборы пройдут 9-11 сентября.

Почему кандидат от КПРФ, претендовавший на участие в выборах Главы Удмуртии, по данным из открытых источников не прошёл муниципальный фильтр? Почему так произошло и кто виноват – в мнениях экспертов Центра новых политических технологий.

Юрий Мишкин, Первый секретарь Комитета Удмуртского Республиканского Отделения политической партии «Коммунистическая партия Коммунисты России»

В этом году, на мой взгляд, начало избирательной кампании уже окрасилось в негативные тона. Этап выдвижения кандидатов на пост Главы Удмуртии был богат на скандалы и даже попал в поле зрения ЦИКа России.

Протокол, опубликованный во всех ТГ-каналах Удмуртии, – печальная закономерность. Он означает, что технологи КПРФ не смогли подготовить правильный пакет документов, «заигравшись» неэлекторальными методами борьбы.

Это и не удивительно, такое впечатление, что они занимались всем, только не подготовкой документов.

Они даже на меня, за открыто высказанную правду о положении в близкой мне по идеологии партии подали иск в суд. Такого агрессивного поведения на начальных этапах избирательной кампании я не видел никогда.

«Не рой яму другому, сам в нее попадешь» – говорится в пословице. КПРФ сделали все, чтобы я не смог участвовать в предвыборной борьбе, но и сами не примут участие, не собрав качественно 55 подписей.

Коммунисты должны выдвигать только настоящих коммунистов!

Александр Юрпалов, историк, политолог

В открытых источниках стала активно распространяться информация, что кандидат на пост Главы Удмуртии от КПРФ не смог преодолеть муниципальный фильтр.

Из 57 поданных ими подписей муниципальных депутатов в поддержку своего кандидата, в трёх они допустили ошибки. Две подписи не зачтены, они взяты у депутатов, которые отдали свои голоса ранее за другого кандидата, и одна подпись заверена с нарушением. Это все приводит к тому, что продолжить борьбу Александр Сыров не сможет.

Сейчас коммунисты всеми способами пытаются исправить ситуацию и в их лучших традициях сваливают все на других – в данном случае на ЦИК Удмуртии, якобы те специально не засчитывают подписи.

Выглядит это довольно странно. Разве ЦИК как-то мешал в сборе подписей? Разве документы, которые сдаёт кандидат на такой высокий пост не должны проверяться соответствующим образом? Почему собственная халатность сейчас преподносится так, будто КПРФ «вставляют палки в колёса»?

На мой взгляд, все это выглядит очень недостойно и наиграно. Получается, что виноваты все, кроме коммунистов, их штаба или технологов. В чужом глазу соринку ищем, а в своём и бревна не замечаем, товарищи?