Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!



Котлыйбыз


Баш бит - Новости - Как Украина и Запад ведут информационную войну против России?
18.03.2022

Как Украина и Запад ведут информационную войну против России?

Иностранные площадки продолжают вести информационную войну против России. Новостные ресурсы публикуют фейки, международные компании поддерживают русофобию, а кадры с Донецка выдают за доказательства обстрелов Киева. Вот несколько фактов.

Официальная русофобия

Компания Meta, куда входят Facebook и Instagram, разрешила публиковать призывы к насилию в отношении россиян. В ответ Россия заблокировала обе социальных сети. Сделано это было для того, чтобы защитить граждан от травли в интернете. Зеленский при этом публично поблагодарил Meta за вклад в информационную войну. Ещё до блокировки ресурсов российские блогеры и политики начали переходить на другие площадки. Одним из первых во «ВКонтакте», «Одноклассники» и Telegram «ушёл» Александр Бречалов, глава Удмуртии. Он опубликовал пост, в котором сообщил, что Instagram был отличной площадкой для честного и открытого диалога, но больше, при данной информационной политике компании, таковой не является.

Следом на российские площадки перешли заместитель председателя Правительства Эльвира Пинчук, глава Ижевска Олег Бекмеметьев и другие представители региональных органов власти.

Манипуляции и провокации

Украинские и прозападные СМИ, а также паблики в социальных сетях и ряд блогеров выдают исторические кадры или снимки с Донецка и Луганска за доказательства обстрелов российской армией мирного населения.

А в некоторых случаях фотографии и вовсе оказываются постановочными. Например, на фоне разрушенного роддома в Мариуполе снялась беременная модель в двух разных образах. Девушка действительно ждёт ребёнка, только вот находиться на момент взрыва в роддоме она не могла: несколькими днями ранее здание заняли боевики. Снимки, кстати, широко распространились и в Европе: газеты публиковали снимки на заглавных страницах, демонизируя освободительную армию.

«Российская экономика терпит крах»

Ещё один способ вызвать панику среди мирного населения – это манипулировать жителями через призму экономических санкций.

Например, что в российских банках закончились наличные деньги, на заправках нет топлива, а в аптеках – лекарств.

Распространяются и фейки о том, что Россию ждёт продовольственный дефицит. Жителям Удмуртии, например, даже поступали звонки с предупреждением, что скоро на полках магазинов закончатся продукты.

При этом эксперты уверены, что Россия производит достаточно своей продукции, и даже с учётом санкций дефицита продовольствия не будет.

Ранее заместитель председателя Правительства Удмуртии Ольга Абрамова в прямом эфире ЦУР рассказала, что уровень продовольственной безопасности республики – один из самых высоких среди регионов страны.

Отметим, проверить информацию на достоверность можно на портале «СТОП.Фейк / Удмуртия». Подписывайтесь в любой удобной социальной сети или мессенджере:

Вайбер 
ВКонтакте
Одноклассники 
Телеграм 

Напомним, за распространение фейковой информации россиянам грозит уголовная ответственность.

Кто ответственен за информационную войну против России?

Активисты российских телеграм-каналов провели собственное расследование, где узнали, кто координирует информационную войну против России. https://telegra.ph/Kto-koordiniroval-i-napravlyal-antirossijskuyu-kampaniyu-v-SMI-i-socsetyah-Fakty-i-dokazatelstva-03-07.

Оказалось, что в мессенджерах есть специальные каналы, где кураторы ставят конкретные задачи по деморализации жителей России. Матерям пишут, что их дети – военнослужащие российской армии – не вернутся домой. Или что солдаты и офицеры убивают украинских мирных жителей.

Такие группы оперативно отслеживаются и блокируются.