Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!



Котлыйбыз


Баш бит - Новости - Нечестная борьба: как в Удмуртии концерты в поддержку СВО стали инструментом агитации
26.07.2022

Нечестная борьба: как в Удмуртии концерты в поддержку СВО стали инструментом агитации

На этой неделе в Алнашах и в Можге прошли концерты народной артистки Удмуртии Валентины Пудовой. Подаются они как акция поддержки нашей армии и жителей Донбасса. Однако на привезённых плакатах за маленькой надписью «Za наших!» собравшиеся заметили и другую фразу – «За нашего!» –, шрифт написания которой до мелочей совпадает с шрифтом на баннерах одного из кандидатов на пост Главы Удмуртии.

О том, почему данный концерт напоминает проплаченную агитацию и пропаганду – в мнениях экспертов Центра новых политических технологий.

Игорь Быков, Председатель республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»:

На днях народная артистка Удмуртии Валентина Пудова исполнила свои песни в Алнашах и в Можге. Концерт-акция прошла под тегом «ZА наших» в поддержку специальной операции на Донбассе. Достойное мероприятие. Поддержка ребятам, участвующим в боях с нацистами, очень важна для них. Если бы не одно «НО».

На плакатах акции появилась фраза «ЗА НАШЕГО» крупнее и больше, чем «ZА наших». Это что? Не трудно догадаться, за какого нашего и кто финансирует данные концерты. Так под видом благородной акции поддержки СВО проводится предвыборная агитация одного из кандидатов.

Мы, ветераны боевых действий, крайне возмущены такими действиями «артистки». Хочется спросить Валентину Тихоновну: «В чем заключается Ваша поддержка тех, кто проливает кровь на Донбассе?». И если Вы действительно хотите поддержать наших ребят, поезжайте на передовую с концертами. Вот там такие концерты для ребят, которые каждый день видят смерть своих товарищей, очень важны. Помню концерты Людмилы Зыкиной, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Александра Розенбаума а Афганистане. Это были настоящие праздники для ребят. Заряд энергии надолго.

Заработать деньги или популярность таким образом у Вас не получится. Уберите такие плакаты, снимайте с них надпись «ZА наших», а лучше напишите «ЗА ТЕХ». А если Вы поддерживаете кого-либо из кандидатов в предвыборной гонке, прямо скажите людям цели «бесплатных» концертов.

Антон Тактаров,  член президиума «Совета Отцов Удмуртии», член Общественной палаты Ижевска:

Подобного рода мероприятия – это неправильно, некрасиво и, в какой-то мере, даже кощунственно. Это должно делаться от чистого сердца, без привязки к кому-либо, чему-либо. Тем более, к предстоящим выборам.

Например, мы сейчас («Совет Отцов») собираем гуманитарный груз для отправки на Донбасс. Но делаем это без привязки к политике, несмотря на то, что в наших рядях есть люди разных политических взглядов. Мы этого не показываем, потому что для нас это не главное. Основная цель – помощь нашим ребятам, которые борются за мир без нацизма.

Считаю, что подобного рода концерты должны проводиться от души, с искренним желанием делать добро другим. А если в мероприятии имеется контекст агитации и склонения мнения людей в определенную сторону, то это нечестно и недостойно.

Максим Тенсин,  директор центра дополнительного образования Кировского филиала РАНХиГС, кандидат исторических наук, доцент:

Я полагаю, что все наши граждане имеют полное право выражать своё мнение по поводу происходящей специальной военной операции. Однако, когда инструмент поддержки постепенно превращается в форму политической агитации (а у нас имеет место быть ситуация, когда символика, использующаяся в рамках проведения концертов, сильно напоминает символику известной всем политической партии), то это ненормально. Такого рода поддержка превращается просто в оголтелую политическую агитацию и попытку оседлать информационную повестку.

Кроме того, если речь идет о розыгрыше каких-либо подарков или призов на таких мероприятиях, то мне кажется, что здесь, возможно, речь идёт даже о таком скрытом, завуалированном подкупе избирателей. Потому что у них будет происходить восприятие этой ситуации через призму подарков и символики определённой политической силы.

В этом контексте подобного рода поддержка, мне кажется, неуместна. Если это доброе желание оказать помощь в морально-психологическом плане участвующим в специально военной операции – это одно. Но когда это превращается в средство политической агитации и пропаганды – то это совершенно другое. Этому необходимо положить конец.

Абсолютно точно этим концертам и использованию на них той или иной символики, атрибутики должна быть дана правовая оценка как со стороны ЦИК, так и со стороны правоохранительных органов.