Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!



Котлыйбыз


Баш бит - Новости - Наш мир без терроризма
6.09.2021

Наш мир без терроризма

В Сарапуле состоялась республиканская акция «Наш мир без терроризма», приуроченная ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом и Дню ветеранов боевых действий.
На площади «Мужества» состоялся торжественный митинг с участием учеников школы №12, ветеранов боевых действий и специально приглашенных гостей. С показательными номерами выступили ученики детского морского центра «Норд», продемонстрировав свои навыки боевых искусств. Минутой молчания все присутствующие почтили память всех, кого с нами сегодня уже нет.
Продолжилось мероприятие всероссийской акцией «Капля жизни» в память о трагически погибших детях и педагогах 1-3 сентября в 2004 году в городе Беслане. Все три дня несколько сотен человек, большинство из которых дети, находились в заточении и не могли выпить ни капли воды.
Особым гостем сегодня в 12 школе стал генерал-майор в отставке Владимир Орехов. В далеком 1981 году 10 класс сарапульской школы № 12 захватили два террориста, требовавшие организовать им выезд в США или другие страны Запада. Захватив 25 детей, они удерживали заложников более 16 часов.
Из Москвы в Ижевск в срочном порядке прилетела группа «А» для обезвреживания террористов. Но до их прилета и после переговоры с террористами вел, тогда еще капитан, Владимир Орехов. На следующий день после окончания операции школьники, которые оказались заложниками подарили Владимиру Викторовичу памятный альбом, который он с гордостью продемонстрировал всем присутствующим. В нем школьники описали, что чувствовали, что пережили в тот ужасный день.
После завершения операции школа зажила обычной жизнью. Освобожденные в 4 часа утра заложники к 8.00 уже пришли на уроки, Владимир Орехов получил звание «Почетный сотрудник госбезопасности», Колпакбаев и Мельников были приговорены к 13 и 8 годам лишения свободы соответственно, отец Мельникова, узнав о поступке сына, покончил жизнь самоубийством.
В год 40-летия со дня первого в истории СССР вооруженного захвата детей – учеников 10 «В» класса школы №12 г. Сарапула 16 декабря 1981 года, в благодарность спецподразделению «Альфа» 7-ого Управления КГБ СССР, начальнику 7-ого отделения КГБ УАССР в Сарапуле капитану В.В.Орехову и ученикам и учителям была открыта Памятная доска. Со слезами на глазах генерал-майор Владимир Орехов вспоминает тот страшный день:
« Самое важное не забывать об этих событиях, ведь память – это значимость. Она связана с состраданием. Открытие мемориальной доски в этой школе – это колоссальный воспитательный момент. Я когда езжу на беседы с детьми, всегда замечаю, они слушают меня с интересом, они все понимают, они неравнодушны. И в такие моменты я всегда рассказываю о героизме Сарапульских заложников, ведь это именно они сделали операцию успешной».
Сегодня в школе вновь присутствуют свидетели тех страшных событий, это те самые школьники, которые когда-то оказались в заложниках. Они вновь делятся своими воспоминаниями:
«Через столько лет, все до сих пор в памяти, каждую минуту помню. Конечно, было страшно, но мы были детьми, а сейчас, когда я думаю что могло произойти, становится страшно. Но мы чувствовали поддержку всей страны. Все сплотились, с Москвы прилетела группа «Альфа» и наше освобождение было организовано на высшем уровне. Главное что все хорошо закончилось».
Сарапульский теракт не вошел в историю самых жестоких терактов: благодаря умелым действиям Группы «А» и Владимира Орехова, операция закончилась успешно, никто не пострадал. Подвиг участников тех событий долго оставался неизвестным по причине секретности всех материалов, связанных с терактом.