Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!



Котлыйбыз


Баш бит - Новости - В Удмуртии пройдут Вторые Международные детские инклюзивные творческие игры
2.08.2022

В Удмуртии пройдут Вторые Международные детские инклюзивные творческие игры

С 22 по 24 августа 2022 года в Ижевске состоятся Вторые Международные детские инклюзивные творческие игры.

В Играх примут очное и заочное участие 2823 финалиста с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) из 57 регионов России, Донецкой народной республики, Республики Беларусь и Республики Армении.

Организаторами Игр выступают: Правительство Удмуртской Республики, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и общественное объединение «Союз всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт».

«Мы рады, что территорией проведения Международных детских инклюзивных творческих игр выбрана Удмуртия, потому что в регионе накоплен хороший опыт организации инклюзивных мероприятий, – отметил Председатель Правительства Удмуртской Республики, председатель оргкомитета игр Ярослав Семенов. – Напомню, что в 2018 году республика приняла Вторые Международные Парадельфийские игры для взрослых, а с 2019 года у нас регулярно проводятся республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью. Надеемся, что гостям и участникам праздника будет комфортно на удмуртской земле, и желаем всем конкурсантам успешных выступлений».

На Играх будут представлены 8 видов искусства: музыкальное, изобразительное, аудиовизуальное, театральное, художественное, жестовая песня (сольное исполнение, дуэты, ансамбли), хореографическое (индивидуальное и ансамблевое исполнительство) и цирковое. Победителей наградят в 31 номинации. По данным организаторов, на сегодняшний день определены гостиницы и предприятия общественного питания для участников Игр и сопровождающих, составлена обширная культурная программа для гостей и жителей Удмуртии, готовится к работе большой волонтерский корпус.

Участниками Игр станут дети с разными видами инвалидности и ОВЗ от 6 до 18 лет, а также молодежь с ментальными нарушениями до 27 лет. Сильнейшие участники – лидеры региональных этапов Игр уже определены.

Церемонии открытия и закрытия Игр состоятся в Государственном театре оперы и балета Удмуртской Республики имени П.И. Чайковского и в фан-зоне Парка культуры и отдыха им. С.М. Кирова; в программу Игр войдут мастер-классы, конкурсные просмотры, а также конференция на тему «Актуальные вопросы социокультурной реабилитации детей с инвалидностью и ОВЗ: от социокультурной реабилитации к профессиональной реализации». 25 августа пройдет 12-часовый  телемарафон, который расскажет о финале вторых Международных детских инклюзивных творческих игр.

Игры станут системообразующим мероприятием для реализации многих национальных проектов, а также поручений Президента РФ в социальной, культурной, медицинской, образовательной, спортивной, информационной сферах с учетом требований современного инклюзивного пространства с участием всех членов общества.

Вторые Международные детские инклюзивные творческие игры включены Министерством культуры Российской Федерации в Календарь проведения всероссийских культурно-массовых мероприятий с участием людей с инвалидностью на 2022 год.