Сөй гомерне, сөй халыкны, сөй халыкның дөньясын!



Котлыйбыз


Баш бит - Новости - В 2018 году на исполнение мероприятий проекта «Единая страна-доступная среда» предусмотрено 71,2 млн. рублей
6.07.2018

В 2018 году на исполнение мероприятий проекта «Единая страна-доступная среда» предусмотрено 71,2 млн. рублей

5 июня 2018 года прошло заседание Регионального политсовета Партии.

О реализации федерального партийного проекта «Единая страна-доступная среда» на территории Удмуртской Республики за первое полугодие 2018 года сообщил, выступая на политсовете координатор данного проекта в Удмуртии, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей  Чернов.

В России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе.

«Доступная среда» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.Напомним, что цель проекта — поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью. Создание для инвалидов и других маломобильных групп населения доступной и комфортной среды жизнедеятельности.Стоит отметить, что государственная программа «Доступная среда» реализуется в республике с 2011 года.

«За 7 лет реализации Программы произведена паспортизация 375 объектовсоциальной инфраструктуры. Весь перечень адаптируемых объектов согласуется с республиканскими общественными организациями. Из 375 приоритетных объектов адаптировано и оснащено современным оборудованием более 203 объектов социальной инфраструктуры»,- рассказал координатор регионального партийного проекта Алексей Чернов.

Общий объем финансирования программы на 2011-2017 годы 517,7 млн. рублей. Председатель постоянной комиссии Госсовета УР по труду, социальной политике и делам ветеранов Алексей Чернов сообщил, что в  2018 году на исполнение мероприятий государственной программы предусмотрено 71,2 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета – 19,0 млн. рублей, из республиканского бюджета– 52,2 млн. рублей.Всего в 2017 году адаптировано 29 объектов социальной инфраструктуры.Планируемые к адаптации в 2018 году 37 объектов согласованы представителями Министерств и ведомств, регионального отделения Общероссийского народного фронта, общественными объединениями инвалидов Удмуртской Республики.

Адаптация объектов включает в себя обустройство входных групп, путей движения внутри здания, адаптация санитарно – бытовых помещений, а так же установка средств информатизации и телекоммуникации в зонах оказания услуг, работы по благоустройству территорий.В рамках реализации государственной программы Удмуртской Республики «Доступная среда» проводятся мероприятия не только по адаптации объектов социальной инфраструктуры.

Ежегодно Министерство социальной политики и труда УР организует обучающие семинары для региональных  специалистов министерств и ведомств, их подведомственных учреждений, муниципальных образований по вопросам паспортизации объектов социальной и транспортной инфраструктуры, их адаптации с учетом доступа для инвалидов, оказания ситуационной помощи.

«Проводятся практические занятия с выездом на объекты социальной защиты населения, культуры, спорта и транспорта для оценки их доступности. В 2018 году проведены учебы отельеров, лекции проводили представители Национального Парадельфийского комитета России, кроме того, производится оснащение специализированным реабилитационным оборудованием, проводятся республиканские научно-практических конференции, семинары по проблемам реабилитации и социальной поддержки инвалидов и детей–инвалидов»

«В 2018 году за счет средств программы продолжила свою работу служба «Социальное такси», услугами которой ежегодно пользуются около 1500 инвалидов,продолжают работать  классы для обучения инвалидов компьютерной грамоте, организованы курсы обучения и повышения квалификации сурдопереводчиков и тифлосурдопереводчиков, организован выпуск новостных передач с сурдопереводом на республиканском телеканале «Моя Удмуртия» а также с использованием бегущей строки».

Кроме того, с целью создания доступной пешеходной и транспортной инфраструктуры г. Ижевска будут адаптированы пешеходные пути вокруг нового Республиканского центра «Адели», расположенного по адресу:г. Ижевск, ул.Ленина 108а.

С 2017 года производится обучение специалистов организаций спортивной направленности по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту среди инвалидов. В республике  создана спортивно адаптивная школа и проводятся культурно-массовые и спортивные мероприятия в том числе с участием людей, имеющих инвалидность.

В настоящее время большое внимание уделяется трудоустройству инвалидов. Российской Федерацией принят план мероприятий по реализации программ сопровождения инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования и содействия в последующем трудоустройстве.

Региональный партийный проект поддержал всероссийскую акцию по проведению «Уроков доброты». «Надо отметить, что  эта не новая практика для нашей республики. Ассоциацией родителей детей — инвалидов Удмуртской Республики при активной поддержке Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики и Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики с конца 2017 года реализуется социальный проект «Мы все из одной глины», в рамках которого проводятся «Уроки доброты». Проект направлен на социализацию детей с особенностями развития»,- пояснил координатор проекта.

Также «Уроки доброты» проводятся в рамках проекта  Региональное общественное движение в Удмуртской Республике в поддержку людей с синдромом Дауна и их семей «Солнечный мир». Всего сначала года было проведено 13 Уроков доброты. В разных городах и районах республики.Последние два урока в  мае и 1 июня проведены совместно с известными спортсменами паралимпийцами.

«В Алнашском районе урок доброты вел двукратный чемпион Паралимпийских игр 2014 года по биатлону и лыжным гонкам, трёхкратный бронзовый призёр этих игр по лыжным гонкам, трёхкратный чемпион мира, обладатель хрустального глобуса на кубке мира, заслуженный мастер спорта России Владислав Лекомцев. В городе Можге почетным гостем «Урока доброты» стал  Владимир Кононов – лыжник, многократный победитель и призер Чемпионатов России, обладатель серебряной и бронзовой медалей Зимних Паралимпийских игр. Общественным советом партийного проекта принято решение о продолжении данной практики. Уроки доброты пройдут в других городах и района республики до конца 2018 года»- сообщил Алексей Чернов

Отдельно координатор регионального проекта уделил внимание программе «Ранней помощи детям в Удмуртской Республике». Данная программа предполагает создание межведомственной системы взаимодействия для оказания помощи детям от рождения до 3 лет, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе дети с ОВЗ, дети-инвалиды, дети с генетическими нарушениями, а также дети группы риска. На сегодняшний день  при Правительстве Удмуртской Республики  создана межведомственная рабочая группа по созданию и развитию в Удмуртской Республике службы ранней помощи. Работа будет продолжена.

В планах  проекта на второе полугодие  — мероприятия по подготовке к проведению 2 Международных Парадельфийских игр. Игры пройдут 11-17 ноября 2018 года в Удмуртской Республике. Предполагается, что в играх примут участие 1500-2000 человек из разных стран мира. Предварительные заявки получены от Бразилии, Италии, Нидерландов, Германии, Болгарии, Белоруссии, Казахстана. В числе потенциальных участников также Индия, Китай, Израиль.Дополнительно в рамках подготовки к проведению Игр будут адаптированы 10 учреждений культуры. Проведен региональный отборочный тур Игр»,- рассказал   координатор проекта Алексей Чернов.

Надо отметить, что реализация партийного проекта «Единая страна – доступная среда» идет в тесном сотрудничестве и взаимодействии с Министерством социальной политики и труда Удмуртской Республики и всеми другими министерствами соисполнителями программы, а так же при непосредственном участии  общественных организации инвалидов.

Пресс-служба Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия»